撥打電話 加入好友
案场故事
案场故事 > 芊岡機械大園案場庫板隔間工程

這次銓勵科技工程團隊來到大園,與芊岡機械合作施作國聯矽業新建廠房庫板隔間,芊岡機械有限公司是千鋼科技股份有限公司在桃園的分公司,國聯矽業廠區內非常寬闊,新蓋的廠房就位於廠區內,是一棟設定三層樓高的新建廠房,現勘的時候現場只有廠方鋼構完工,地板也還沒有灌水泥,外觀還沒建構完成。其實這對於現勘案子有一些風險存在,由於無法真的確認現場隔間的位置,尺寸是否與圖面有差異,現場是否在施工上會有遇到其他的阻礙物影響庫板隔間等等,可能會造成評估錯誤、施工成本抓錯的情況。

不過由於客戶必須先將施工金額抓出好編列預算,所以也就只好先用圖面上的庫板數量評估,雖然案子並還沒有確定是給銓勵科技工程施工,但是銓勵科技的業務也還是陸續有兩三次的現勘。

為什麼要這麼做呢? 有時候工程評估是一回事,現場施作又是另一回事,我們評估工程必須對業主負責,如果因為評估錯誤,而造成業主在估計成本預算上面有差距,而產生一些後續的問題,在兩方各有堅持理由的情況下也有可能會引起摩擦造成不必要的誤會,事後不管怎麼處理,總有一方會要承擔多出的成本,甚至嚴重時會造成工程停擺,對簿公堂的情況,遠雄大巨蛋就是一個例子,所以為了避免以後可能會引發的爭議,銓勵科技工程總是堅持要在現勘上確認所有細節,即使多花點時間成本去詳細了解,發現問題也能即使調整,這樣的方式不但可以維護客戶的權利,減少不必要的問題發生,也能保障我們工程風險的降低,芊岡機械的徐廠長了解我們的堅持,非常認同我們的作法,最後這個案子也就決定讓銓勵科技工程來施作。

雖說前面已經有過詳細的討論與規劃,但是畢竟是新建的工程,許多工種在裡面施工,也避不了會發生一些問題,如在三樓施工庫板時,有一道牆面的一部分,因為外側是天梯軌道進行的地方,是沒有地面可以讓我們的師傅進行施工,由一樓到三樓樓高可是有12米高,不得已臨時調來10米高空作業車施工,才完成三樓牆面的庫板隔間。

 

另外在施工過程中,在其他工種趕工的情況下,必須將新建廠房生產線的機器先行定位安裝,結果原本進料動線被阻擋了,無法用吊車將二、三樓的庫板材料送入,只好選擇人工搬運的方式,將一片片的庫板搬上去,苦了我們師傅,隨後也因為三樓空調風管的設定,經過與業主協調後,也臨時將本來高四米的庫板改為三米,另外新增庫板天花蓋上,所幸都是發生一些小問題,並不耽誤整體的工期進度,不至於影響客戶的權益,在經過前期大方向細節確認後,也就沒有太大的問題產生,也證明銓勵科技的堅持是對的,以後也會持續精進,確保客戶能擁有最完善的權益和服務。謝謝各位。